La historia del pan es tan
antigua como la historia de la civilización o, mejor dicho, la civilización
comenzó cuando el hombre inventó el pan.
A simple vista esta interpretación puede parecer exagerada y poco científica,
pero hay suficientes pruebas para demostrar que así fue.
En la alimentación corre paralela a la historia del uso
de los cereales por parte del hombre. El pan es un producto directo del
procesado manual de los cereales (procesado que con posterioridad se transformó
en mecánico) y es muy posible que fuese la primera aplicación alimenticia de
estos. El pan, el aceite y el vino quizás fuesen los primeros alimentos
procesados en la historia de la
humanidad.
Los
primeros vestigios de que el hombre primitivo elaboraba pan, a su manera, por
supuesto fueron encontrados en una cueva al sur de Francia y se estima que
pertenece al período en que llegaron los primeros pobladores del continente
europeo, provenientes de África. Resulta lógico entonces que de todas las
variedades del pan que han existido a lo largo de la historia de la humanidad,
vigentes o no, la más universal, reconocida y saboreada sea, indiscutiblemente,
la del Pan Francés.
Fueron
los egipcios quienes masificaron el consumo del pan al desarrollar ciertas
técnicas que mejoraron notablemente la calidad, a la vez que aceleraron el
proceso de elaboración por lo que se les
considera con justicia precursores de la industria panificadora. Alrededor del
año 2.500 A.C. utilizaron por primera vez, deliberadamente la fermentación. No
conocían la levadura en la forma en la que la utilizamos hoy, pero descubrieron
que dejando reposar la masa por un tiempo y agregándole luego una nueva masa,
al momento de hacer el pan definitivo, éste adquiría una textura más suave, un
peso más liviano y su sabor mejoraba notablemente. A los Egipcios les
corresponde también el honor de haber inventado el horno, un horno primitivo,
pero a fin de cuentas con lo que, indudablemente, le pusieron calor a la
floreciente industria panificadora.
Los
panes de entonces eran una especie de torta o galleta y las harinas no eran tan
refinadas como hoy, pero sin duda más nutritivas. Se estima que los egipcios
llegaron a desarrollar unas cincuentas variedades de pan, diferenciándolas
tanto en la forma como en el color, para la cual utilizaban ingredientes como
amapola, ajonjolí y alcanfor.
Fue en Egipto donde comenzó la
fabricación del pan como oficio. Los griegos mejoraron la calidad y diversidad
del pan, aunque sin grandes innovaciones revolucionarias. Los maestros
panaderos disponían de pocos elementos pero de gran habilidad para acrecentar
la variedad de tipos de pan, empleando fundamentalmente sustancias como harinas
de trigo, cebada y avena, miel, aceite y quesos como materia grasa. Con estos
productos confeccionaban masas diversas que luego sometían a diferente cocción,
adicionándole condimentos para modificar aroma y sabor.
Chef panadera Edelmira D'Santiago de Baptista
Chef panadera Edelmira D'Santiago de Baptista
ResponderEliminarExcelente post!@